企業名 独立行政法人 石油天然ガス・金属鉱物資源機構
業種 その他 発表日 2009/10/28

JOGMEC、アラビア石油子会社のノルウェーの油田再開発事業に債務保証  RSS

アラビア石油(株)のノルウェー王国北海
におけるイメ油田再開発事業への債務保証について
~同社のノルウェーにおける事業拡大に寄与~

独立行政法人 石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC 理事長:河野博文)は、平成21年10月16日、アラビア石油(株)(取締役社長:穂谷野 一敏)の100%子会社ノルスケ・エーイーディーシー・エーエス(Norske AEDC AS)がノルウェー王国北海で推進するイメ油田の再開発事業について、債務保証案件として採択しました。

Norske AEDC ASは、ノルウェー領北海において生産中のギダ油田に5%権益を保有していますが、これに加えて、本年2月、タリスマン・エナジー・ノルゲ・エーエス(Talisman Energy Norge AS)と権益譲渡契約を締結し、イメ油田(PL316/PL316B両鉱区)と同油田に隣接する探鉱鉱区(PL316CS、PL316DS)のそれぞれ10%権益を取得しました。

本案件は、かつて開発・生産が行われた油田の再開発プロジェクトで、平成22年には生産開始予定であることから、早期の投資資金回収が見込まれます。

アラビア石油(株)は、生産中のギダ油田に加えて本事業を推進することで、ノルウェーにおける事業の拡充を目指しています。また、本案件はノルウェーの事業であり、自己権益分の生産物については、本邦への持込も可能であることから、原油輸入の9割近くを中東地域に依存している我が国の供給源の分散化・安定供給に貢献することが見込まれます。

なお、JOGMECは本事業の採択を行うにあたり、Norske AEDC ASの権益取得に関するノルウェー政府の承認をその条件としていたところ、平成21年10月20日に同承認が得られたことから、採択を公表するものです。

■ プロジェクトの概要
1) 会社概要
・名称  Norske AEDC AS
・設立  昭和63年3月28日
・本社所在地  ノルウェー王国
・代表取締役社長  佐溝 信幸 氏
・資本金  30百万ノルウェークローネ(約480百万円) 【2009年9月末現在】

2) 鉱区位置 (別添鉱区位置図参照)
 ノルウェー王国 スタバンガー市 沖合南西約150km

3) 権益保有比率
   [ 権益保有者 / 権益比率 ]
 Norske AEDC AS         10%
 Talisman Energy Norge AS 60%(オペレーター)
 Lotos E&P Norge AS     20%
 Wintershall Norge AS      10%

■ 採択内容
1) 採択日
 平成21年10月16日
 (権益譲渡についてノルウェー政府の承認を得られることが条件)

2) JOGMEC債務保証見込額
 25百万米ドル(外部借入予定額50百万ドルの50%)

■ 採択理由
 本プロジェクトについては、
(1)技術的事項、(2)経済的事項、(3)政策的事項、(4)事業実施関連事項等の観点からのJOGMEC採択審査基準を満たすと判断されることから、債務保証対象事業として採択することとした。
 なお、本プロジェクトの採択に際しては、経済産業大臣と協議し、同意を得ている。

その他関連するプレスリリース