企業名 国際協力銀行
業種 その他 発表日 2010/08/03

国際協力銀、モンゴル国鉱物資源・エネルギー省との業務協力で覚書を締結 RSS

モンゴル国鉱物資源・エネルギー省との業務協力のための覚書を締結
モンゴル国鉱物資源・エネルギー省との連携による日本企業のモンゴル向け貿易・投資支援の推進

国際協力銀行(JBIC、経営責任者:渡辺 博史)*1は、本日、モンゴル国鉱物資源・エネルギー省ゾリグト大臣の訪日の機会を捉え、情報交換の促進による協力関係の強化を目的とする覚書を同省と締結しました。

本覚書は、モンゴルのエネルギー鉱物資源開発政策や、エネルギー鉱物資源開発、重工業及び電力分野における事業、また、同国におけるJBICのファイナンス可能性等に関する情報交換の促進により、両者間の協力体制を強化することを目的とするものです。

モンゴルは石炭、銅、ウラン等豊富な天然資源に恵まれており、外資と連携した大規模プロジェクトの推進の動きが高まるとともに、関連するインフラ整備・基幹産業整備のニーズも高まっています。今般のモンゴル国鉱物資源・エネルギー省とJBICの協力関係の強化により、今後、日本企業が同国において各種事業を展開する契機となることが期待されます。

JBICは今後も、こうした取組みを通じて、両国間の緊密な経済関係の一層の深化・発展や日本企業の海外展開支援に努めていきます。

*1国際協力銀行(JBIC)は、株式会社日本政策金融公庫(総裁:安居 祥策)の国際部門です。

その他関連するプレスリリース