企業名 ソーラーフロンティア株式会社
業種 サービス業 発表日 2010/10/01

ソーラーフロンティア、太陽光発電所と研修所の複合施設「宮崎ソーラーパーク」が完成 RSS

ソーラーフロンティア『宮崎ソーラーパーク』が完成
宮崎第2工場の隣地に大型太陽光発電所および研修所の複合施設を設立し、
製造から販売に至る全てのバリューチェーンにおけるサービスの向上を目指す

【東京-2010年10月1日】-ソーラーフロンティア株式会社(社長:亀田繁明、本社:東京都港区台場2-3-2、以下:ソーラーフロンティア)は、宮崎第2工場(年産能力:60メガワット)の隣地に、「宮崎メガソーラー」(太陽光発電所)および「宮崎トレーニングセンター」(研修所)を複合した『宮崎ソーラーパーク』を設立しましたのでお知らせします。当社は、同施設を製造工場と一体運営することにより、CIS薄膜系太陽電池モジュールの製品および販売、施工品質の更なる向上に繋げてまいります。

「宮崎メガソーラー」は、2009年11月に宮崎県との間で締結したメガソーラー事業に関するパートナーシップ協定に基づき、一般社団法人新エネルギー導入促進協議会の「地域新エネルギー等導入促進事業」として、約1メガワット規模の太陽光発電所の建設に着手し、このたび運転を開始しました。宮崎第2工場屋根部分、『宮崎ソーラーパーク』敷地内の法面、駐車場などの未使用空間を有効活用し、多様な設置条件におけるCIS太陽電池モジュールの施工方法や発電能力に関する実証を行うと同時に、併設する「宮崎トレーニングセンター」における研修にも利用します。なお、同発電所は、親会社である昭和シェル石油株式会社の新潟石油製品輸入基地内において8月に運転開始した「雪国型メガソーラー」に続く、当グループとして2か所目の大型太陽光発電所となります。

「宮崎トレーニングセンター」では、年間1,000人以上の当社営業担当者、契約代理店/販売店、施工業者の皆さま等を対象とし、太陽電池に関する研修を実施する予定です。当社はこれまでも、お客様に安心して当社システムをお使いいただくため、国内の当社営業担当者、契約代理店/販売店、施工業者の皆さま等を対象に、太陽電池システムの販売から設置後のアフターケアまでを網羅する資格制度を設け、各地で研修を実施してきましたが、同トレーニングセンターでは、施設内に設置した模擬屋根を使った施工実習などを通じて研修内容の充実を図ります。今後は、世界中のビジネスパートナーの皆さまや海外販売子会社の営業担当者等に利用して頂くことも検討してまいります。

現在ソーラーフロンティアは、太陽電池の単一工場としては世界最大規模の宮崎第3工場(国富工場)を2011年に稼働すべく準備を進めておりますが、CIS薄膜系太陽電池モジュールの開発・製造のみならず、販売・施工・アフターサービスなどにおいても、品質の向上を目指してまいります。

『宮崎ソーラーパーク』の概要

【宮崎ソーラーパーク】

場所:宮崎県宮崎市清武町大字加納丙 789-20(「ソーラーフロンティア株式会社 宮崎第2工場」隣地)敷地面積:38,000 ㎡

・宮崎トレーニングセンター(研修所)

使用目的:ソーラーフロンティア営業担当者、契約代理店/販売店、施工業者の皆さま等を対象とした太陽電池システムに関する研修を実施

・宮崎メガソーラー

発電規模: 1000キロワット(自家使用)年間予想発電量:約128万キロワット時。使用パネル枚数:12,584枚

e_1001_009_s.jpg

【ソーラーフロンティア株式会社について】

ソーラーフロンティア株式会社は昭和シェル石油株式会社の100%子会社であり、現在、宮崎県に世界最大規模となる第3工場(国富工場:年産900MW)を建設しており、既に稼働している第1および第2工場と合わせて、2011年中に約1GW(1,000MW)のCIS太陽電池の年産能力の確立を目指しています。

ソーラーフロンティア株式会社が製造・販売するCIS太陽電池モジュールは、銅、インジウム、セレンを使用して、当社の独自技術で生産される次世代太陽電池であり、経済効率の高さ・環境負荷の少なさのほか、太陽電池の設置容量(kW)あたりの実発電量(kWh)が、従来型のものに比較して高い(年間発電量で約8%の差、当社調べ)という特徴をもっています。技術性能だけでなく、原料からリサイクル処理まで高い環境意識で設計・製造されていること、黒一色のデザインが評価され、内閣総理大臣表彰「第2回ものづくり日本大賞」で優秀賞(製品・技術開発部門)、財団法人日本産業デザイン振興会が主催する「2007年グッドデザイン賞」では特別賞エコロジーデザイン賞を受賞しました。

サービス業関連するプレスリリース