企業名 新エネルギー・産業技術総合開発機構
業種 その他 発表日 2012/03/19

NEDO、スマートグリッドの国際標準化にむけて日米で合意文書を締結 RSS

NEDOが事務局を務めるスマートコミュニティ・アライアンス(JSCA)は、3月20日(火)、米国ノースカロライナ州シャーロットにおいて、米国スマートグリッド相互運用性パネル(SGIP※)との間で国際標準化のための情報交換、協力等の促進に向けた合意文書(LOI)を締結します。JSCAとSGIPは今後、スマートグリッドの国際標準化にむけて、両国で実施している実証事業等の情報交換の促進を図るとともに、国際標準化のために必要なスマートグリッド技術に係る機能例(ユースケース)の共有、米国との連携による国際規格提案の事前検討等、国際標準化をより密接な関係により構築していきます。

SGIPは3月20日(火)から3月22日(木)の3日間、シャーロット "SGIPフェースtoフェースミーティング2012"を開催。このワークショップは、SGIPが行っている標準化活動の進捗について報告及びその進捗に関して議論するもので、米国国立標準技術研究所(NIST)や米国民間企業等が参加します。日本からも、経済産業省基準認証政策課、NEDO、JSCA会員企業等が参加を予定しています。

なお、LOIはワークショップ初日にJSCA事務局長であるNEDO渡邊理事とSGIP理事会マクドナルド議長の間で締結する予定です。

SGIP:米国国立標準技術研究所(NIST)の担うスマートグリッドシステム全体の技術標準整備を支援する目的で、750以上の関係企業等で構成される検討グループ(SGIP:スマートグリッド相互運用性パネル:Smart Grid Interoperability Panel)。2009 年11 月に設立。
現在の理事会議長はJohn D. McDonald氏 (GE Energy, Director)

スマートグリッド相互運用性パネル(SGIP:Smart Grid Interoperability Panel)について

1.概要
米国国立標準技術研究所(NIST) の担うスマートグリッドシステム全体の技術標準整備を支援する目的で、750以上の関係企業等で構成される検討グループ。2009 年11 月に設立され、スマートグリッドに関連する企業等の関係組織によって構成される官民パートナーシップであり、次のような主要機能を担っている。

 米国の標準設定団体による、スマートグリッドの相互運用性およびサイバーセキュリティに
関する仕様策定の促進
 スマートグリッドの標準策定を円滑化するための技術的ガイダンスの提供
 スマートグリッド関連機器の相互運用性評価に必要な試験・認証要件の特定

2.メンバー
SGIP のメンバーは、2012 年3 月現在で758 組織となっており、代表的なメンバーは以下のとおり。
ABB, Inc.
Accenture
AT&T, Inc
BMW Group
Cisco Systems, Inc.
Edison Electric Institute
Electric Power Research Institute, Inc. (EPRI)
General Electric
General Motors Company
IBM Corporation
IEC
IEEE Standards Association
International Organization for Standardization (ISO)
ITU-T
Microsoft Corp.
OASIS
ZigBee Alliance
(アルファベット 順)
リストURL:http://collaborate.NIST.gov/twiki-sggrid/bin/view/SmartGrid/SGIPMembersList