企業名 三菱重工業(株)
業種 発表日 2012/11/29

三菱重工と日立、火力発電分野での事業統合に基本合意 RSS

三菱重工業株式会社(取締役社長:大宮 英明/以下、三菱重工)と株式会社日立製作所(執行役社長:中西 宏明/以下、日立)は、本日、各々の取締役会において、火力発電システムを主体とする分野で事業を統合し、共同で運営することを決議して、基本合意いたしました。
 2014年1月1日を目途として、三菱重工が65%、日立が35%を出資する合弁会社に、両社の火力発電システムを主体とする事業をそれぞれ集約し、事業を統合してまいります。

中国をはじめとする新興国が世界経済の成長エンジンとなり、中長期的には引き続きグローバル市場が拡大しています。その中で世界的な地球環境意識の高まりは、エネルギーと環境という二つの地球規模の問題を同時に解決することが求められています。これは両社が得意とする事業の拡大のチャンスであると共に、グローバルな競争市場となっています。こうした旺盛な需要に応え競争に打ち勝つために、従来の企業の枠組みにとらわれず、高い技術力と品質、信頼性に基づき、各地域に根差したエンジニアリング力、営業・サービス力など、きめ細やかな対応能力が求められています。

三菱重工と日立は、「優れた技術・製品によって社会に貢献する」という企業理念を共有しており、これまでも、製鉄機械分野における提携、その後の合弁会社設立、海外向け都市交通システム事業における協業や水力発電システム事業統合、さらには東京電力株式会社福島第一原子力発電所に対する共同支援など、さまざまな分野において、その技術力とノウハウを生かしたパートナーシップを構築してきました。

こうしたパートナーシップの蓄積を踏まえ、世界的に旺盛な火力発電システムの需要に、高い技術力と品質、信頼性で応え、激化するグローバル競争を勝ち抜くために、両社は事業統合に合意しました。2014年1月1日を目途として、三菱重工が65%、日立が35%を出資する合弁会社に、火力発電システムを主体とする事業をそれぞれ集約し、速やかな統合効果の実現により、事業を拡大していきます。そして両社は、本統合のために、今後速やかに共同で統合準備委員会を組織し、統合の実現に必要な作業を協力して進めます。

火力発電分野において、両社はともに幅広い製品ラインナップを持っています。たとえばガスタービンについては、近年、三菱重工が高効率の大型機種に注力する一方、日立は中小型機種を主力としています。また、地域的には、三菱重工が東南アジアや中東などで強みを持つ一方、日立は欧州やアフリカなどの市場で強みを発揮するなど、相互の強みを生かしていきます。そして、火力発電プラント全体にわたりトータルソリューションを提供できる両社の強みを生かし、顧客ニーズへの対応やサービスをさらに強化していきます。

今回の合意により、三菱重工と日立は協力して、新会社の効率的で安定した経営基盤の構築をすすめ、事業統合によるシナジーを追求しグローバルな展開を加速するとともに、両社の総合力と技術・製品事業面の相乗・補完効果を最大限引き出すことで、火力発電システム分野におけるグローバルトップのリーディングカンパニーを目指していきます。

e_mhi12_1129_001.jpg