企業名 三井物産(株)
業種 商社 発表日 2012/11/09

三井物産、中国・賀州市で石炭火力発電所の商業運転を開始 RSS

e_jpower12_1109_001.jpg2012年11月4日、三井物産(株)(三井物産)、電源開発(株)(J-POWER)および(株)日本政策投資銀行(DBJ)が出資するJM Energy Co., Ltd.と、華潤電力控股有限公司(華潤電力)との合弁発電事業会社である華潤電力(賀州)有限公司が建設中の賀州石炭火力発電所2号機が商業運転を開始しました。

賀州石炭火力発電所は、建設の過程で定格出力の見直しを行い、2012年8月31日付で、広西壮族自治区発展改革委員会より同発電所の定格出力を1号機、2号機共に100.0万kWから104.5万kWに引き上げることが認められました。2号機に先立ち、2012年8月16日に運転を開始した1号機は、運転開始後、順調に営業運転を実施しています。

本事業は、中国・広西チワン族自治区賀州市で、同自治区初の超々臨界(USC)石炭火力発電所を新設するIPP事業です。USC発電所は従来型発電所に比べ熱効率が高く、二酸化炭素の排出量が抑制されるものであり、本事業は経済発展著しい中国華南地域における電力の安定供給に貢献するとともに、省エネルギー・環境改善に寄与する案件です。

三井物産は引き続き、J-POWER、DBJ、華潤電力と協業しながら安全操業に努め、プロジェクトの価値向上に努めていきます。