企業名 (株)日立製作所
業種 発表日 2012/11/26

日立、英原子力開発会社ホライズンの買収を完了 RSS

株式会社日立製作所(執行役社長:中西 宏明/以下、日立)は、2012年10月30日に発表した英国の原子力発電事業開発会社であるHorizon Nuclear Power Limited(代表者:Alan Raymant、以下、ホライズン社)の買収について、ホライズン社の株主であるE.ON(ドイツ、代表者:Dr.Johannes Teyssen)、RWE(ドイツ、代表者:Peter Terium)両社のイギリス法人との間で買収手続きが完了しましたので、お知らせします。

本買収により日立は、英国のアングルシー島ウィルファおよびサウスグロスターシャー州オールドベリーにある2か所の用地を所有することになり、ホライズン社はそれぞれの施設に1,300MW級の原子力発電所を今後2~3基ずつ建設する予定です。

日立は、今後、英国の包括的設計審査(GDA:Generic Design Assessment)手続きに基づき、改良型沸騰水型軽水炉(ABWR)技術の認可を受けるため、英国原子力規制庁(Office of Nuclear Regulation)との協議に入ります。ABWR技術は、世界で唯一運転されている先進核技術(第三世代)で、米国をはじめ数カ国で既に使用認可が下りており、日本では現在までに4基のABWRが計画どおりに建設されています。
 また、本プロジェクトにおける最初の取り組みとして、2013年早々に、原子力発電の建設に向けて英国関連業者とのサプライチェーン会議を開催する予定です。

e_hitachi12_1126_001.jpg

e_hitachi12_1126_002.jpg