企業名 シャープ株式会社
業種 電気機器 発表日 2012/11/26

シャープ、1キロワット時タイプの蓄電システムモジュールを開発 RSS

シャープは、業界で初めて※1冷却ファンレス構造で静音性に優れた1kWhタイプの蓄電システムモジュール<DU2P1B519Z>を開発、セットメーカーなどに販売します。

停電時の対応や電力需要が増す時間帯での節電(ピークシフト)意識が高まる中、オフィスやご家庭でも蓄電システムのニーズが拡がりつつあります。

本システムモジュールは、独自の放熱技術を採用し、冷却ファンが不要な構造を実現しました。冷却ファンが駆動することで生じる動作音がないため、オフィスやご家庭でも快適に使用できます。また、従来機※2と同等のコンパクトサイズ※3で、室内の設置だけでなくアウトドアへの持ち運びも可能です。さらに、電池は、長寿命のリン酸鉄リチウムイオンバッテリーを採用しました。

本システムモジュールを活用することで、短期間で高性能な蓄電システムの製品化が可能となります。

e_sharp12_1126_001_s.jpg

■ 主な特長

1. 業界初、1kWhタイプで冷却ファンレス構造による静音化を実現

2. 従来機と同等のコンパクトサイズ(465×300×439mm)を実現