環境・CSR一問一答

食の問題

ソーシャルブックマーク Yahoo!ブックマークに登録 このエントリをはてなブックマークに追加 このエントリをdel.icio.usに登録 この記事をクリップ! Buzzurlにブックマーク

質問:

「地産地消」の長所と短所について教えて下さい。

答え:

主な特徴は以下の通りです。


[長所]

・生産物の鮮度が良いため、栄養価が高いものが消費できる

・輸送にかかるエネルギーを削減できる(フードマイレージ)

・地域経済の活性化、地域への愛着につながる

・地域の伝統的食文化の維持と継承


[短所]

・「地産地消」を「地元産農産物だけを消費する」という概念であるという誤解が生じ、保護主義や小地域ブロック経済に繋がるという懸念を抱く者があらわれる可能性。

・「地産品の生産投入エネルギー」>「「輸入品の生産投入エネルギー」+「フードマイレージ」」となる場合、CO2排出量が多くなる。

食の問題に関連する一問一答

一問一答カテゴリ

PAGE TOP

       
広告
写真で見るニュース
ecoolで商品・サービスをPRする
ecoolでは、環境関連の商品やサービスをもっとPRしたい、インターネットをビジネスに活用したい、商談のチャンスを増やしたい企業様の商品やサービス情報、プレスリリースを無料で掲載できます。
環境関連商品・サービスを探す
注目のキーワード
環境・CSR資料 無料ダウンロード
企業データ
  • 業種別
  • 企業規模別
  • 上場市場別
お知らせ